The Gamrie Goat イギリスのサイト やりとりや発送は迅速。
ttp://www.thegamriegoat.co.uk/order.html
ingredientsの最初にgoatmilkで乳濃い目っぽい。
水分は水を使わず生乳のみ。牧場には農薬や化学薬品を使って無いとのこと。
Royal Mailで重さで送料が決まりますが18個ほどあれこれ買って
25ポンドの請求。(実際は荷物に22.27ポンドの表示)発送後5日で到着。
送料など問い合わせればすぐに答えてくれます。PAYPAL支払い。

石けんの包装や荷物の梱包は再利用品を使用とのこと。
石けんは駄菓子屋さんの紙袋みたいなのに入れてあり、
発送の箱も再利用品っぽいものでした。

GOOSEY LUCY’S EGG SHAMPOO BAR を体と髪に使用。
体は風呂上がり後スベスベ。髪は洗っている最中の指通りがスルスル。
乾いた時に今まで色々使ってきた中で初めてフンワリした根元から立ち上がる感じ。
オートミール石けんは見た目オートミールがビッシリ。
香り付きのものは穏やかな香り。

個別の石けんに重さのばらつきがあり、表面が少しホコリっぽいのもあり(笑)
いかにも手作り、といった感じの石けんです。

最近在庫が減ったので目に付いた所に問合せ、2週間ほど返事無し、他に問合せ、
とかしてたらある時期一斉に返事が来たりして「日本に発送OKよ」と言われて
買わないのも悪いし・・・とまた一気に在庫が増える予感。円高で良かった。
長文スマソ