前スレのQ&A集 その2

Q.掃除の時は水を本体にバンバン掛けてもいいのかな?
Q.お湯をなみなみに張ってザブンとかやっても大丈夫でしょうか。
A.風呂での使用を前提にしてるものなので大丈夫だ。思う存分かけてくれw
A.問題ナッスィング。シャワーでざばざばと釜の上から水洗いもできる

Q.釜の下のそうじはどのようにしてますか?
A.隙間に漂白剤をブチ込みしばし待ってから流す。
A.携帯用おしり洗浄具に薄めたブリーチ入れ、浴槽下の隙間に向け放水する。

Q.バブとか粉上のものとかの入浴剤って入れても大丈夫ですか?
A.基本的に硫黄成分が入っていなければOK。
A.薬用の入浴剤入れて追い炊きすると釜全体から異様な匂いを発散。

Q.シャワーを使っててお湯を止めたい時は、種火になっていて大丈夫なのでしょうか?
Q.シャワーの水を止めるときは火も消すものなんですか?
A.種火はつけておいていい。風呂上がる時に消せば無問題。

Q.お風呂に入っている間は、『給湯・シャワー』のつまみの状態のままでいいんでしょうか?
A.入浴中は「給湯・シャワー」の状態で問題ありません。

Q.シャワーだけを使うときでも、浴槽の2つの穴がかぶる程度の水を張って下さい、と言われたのですが、水無しだと危険でしょうか?
A.加熱防止のため浴槽に水なり残り湯なり張った状態で利用しないと釜を傷めちゃう

Q.お風呂沸かすときは穴から10センチ以上の高さに水が入ってないとダメって書いてあったんだけど、種火状態の時も水が入ってないとまずい?
A.種火つけてないとシャワー使えないけど湯船に水入れたことないよ
A.うちのもガス開栓のときお湯なしでシャワー出してたので大丈夫かな。取り越し苦労だといいんだけど。

Q.キッチン&お風呂が全部バランス釜経由です。種火って、つけっぱなしだとまずいのかな?
A.使わない時は消しておくのがデフォ

Q.火力2と火力3の間がほしい。
A.火力調節つまみを1と3の間くらいにすると幸せになれる。

Q.バランス釜ってみんなジャバとかで掃除してんのかな?
A.前はそうだったけど、最近は酸素系漂白剤使ってる。
A.この方法の方が風呂釜掃除だけでなく浴槽掃除や備品も同時に漂白できていいね。

Q.お風呂場に通気孔が開いててめちゃ寒いんだけど、塞いでも大丈夫かな?
A.ふさぐとカビ生えると思うけど。
A.ダイソーでつっぱり棒買ってきて、窓側にシャワーカーテンつけてみるとか。