>常に冷静で、140字以内で端的に、ロジカルに、ときにシニカルに、ときに一刀両断できる平和島さんのスキルが羨ましく思います。何か日々の生活で物事の見方に対して意識していることなどがあれば教えていただけないでしょうか。

某所で自作自演と言われそうな質問ですね。日々の生活で物事の見方に対して意識していることは、自分から見て愚かだと思う行動をとる人・組織等を見たときに「人・組織が愚かだから愚かな行動をとったんだ」という推論するのは最後までとっておくということです。その前に「自分にとっては愚かに見えることが当人のゴールである」「当人も愚かだと思っているが制約があり愚かな行動しか取れない」「(組織において)個々人はそれが愚かだと分かっているが、集合的には愚かな行動しかとれない」といった可能性をちゃんと検討した上で、それらでは説明がつかない場合のみ、「人・組織自身が愚かだ」と結論づけます。

こうすると、「○○はバカ」のように他の人や組織がバカだと叩いているだけの人よりも、少しマシなことを言えるようになると思います。