>>506
 そもそもジャズって意味がもう拡散して、過去とはもう状況が違ってる。
ソレっぽいソロやらパートやら含んでる演奏は皆ジャズと呼ばれる。私が
あげた『Snicwonderland』Kokoroko, Snarky Puppy、皆おそらくジャズの
範囲に今では入れられてる。それくらい拡散してる。コルトレーンやら
ドルフィーやらモンクやら、あの辺をジャズと措定して動かない連中がいる
のか知らんがまあ遺物でしょう。それで昨今のバンドや電化ジャズに
文句垂れて威張ってるようなのは(笑)私があえてジャズ系って呼んでるのも
状況をみながら。気が付かなったのかな。鈍いな。君は。

私が「ジャズを聴かない」と言ったって、「マイルス・デイビス聴いてるなら
ジャズ聴いてるじゃん」と言ってくる人は必ずいる。「マイルス・デイビスは
ジャズの帝王だよ。あれ聴いてるならジャズ聴いてるってことだ」ってね。
マイルス・デイビスもたしかにもろジャズ・バンドの外観でスーツ着て
やってたから、ジャズの一種に視られる。途中まではたしかに。その後電化する
にしたがって‘正統派’ジャズ・ファンから指弾されるようになったけど。

もっと言うと、私はジャズ・ファンがあまり好きじゃない。それも私が
あげた、やたらジャズを限定したがるジャズ・ファンね。マイルス・デイビス
がジャズだろうがジャズじゃなかろうが私はどっちでもいい。それこそ
呼び名はどうでもいい。しかしその辺で依怙地になり、やたら頑張る人間。
ジャズ・ファン(笑)ああいうのとは一緒に居たくないし関りたくない。
頭が悪くなりそうだから。センスもなさそうだしね。アンテナも鈍そう(笑)
いいとこ無し(笑)苦笑するようなことばかり言って頑張ってる。あれは
もう要らない。