>>510
 坂本龍一で思い出した(笑)坂本龍一が中島みゆきの音楽が苦手だって喋ってる
インタビューがあるんだって知って調べたんだな。そしたら見つかった。なんで
も中島みゆきの70年代後半のアルバム『ありがとう』に坂本龍一が参加してたら
しい。そこでレコーディング前に、中島みゆきのほうから「ここはこれこれこう
で弾いてください」みたいな指示があったらしい。それで、指示の後、中島みゆ
きのほうはスタジオの隅で練習を一人で始めた。ところが、どうやら中島みゆ
きはギター弾き語りしながら泣いてるって分かってきた。それをみて坂本龍一は
引いたと。怖いと思ったらしい。何が怖いと思ったのか知らないが。

これ読んで、いかにも音大出身。いつでも厳しく音符の再現。みたいな匂い
がして、こっちのほうがむしろ引いたんだよな(笑)何言ってるのって。
それくらいな入れ込み方みて引いてるって何という幅の狭さ(笑)何これ。
じゃどういうくらいな入れ込み方ならいいてわけ?分からんただ坂本龍一は
たしかにいつでもある一定のテンション以外には行かないそれは分かる。
いつでも一定。せいぜい皆で笑顔で踊ってる。しかし、弾き語りして泣いてい
るってのは尋常な入り方ではないし、むしろそういう人と共演できて幸せくらい
に思ってもらってもいいくらいだと俺とか思った。

何かそういう、いかにも音大出身(笑)学部という匂いね。ああいうの、
なんとかしてほしいな。別に泣いてたっていいじゃん。それくらいの入り込み
方でもさ。何言ってる(笑)って感じ。