>>286
西洋音楽の本質が解っていないみたいだな
指揮者は牧師(神父)に成り代わって神に音楽を捧げる
オーケストラの場合、楽員は指揮者の手足に過ぎない
宗教は一種の詐欺(ペテン)だし、実際には音を出さないから、
指揮者の本質は、ペテン師
優れたペテン師なのか、イマイチのか、の違いで
「ヘルベルト・フォン・カラヤン」は一流のペテン師
朝比奈隆は多くの指揮者と違い、楽員を大切にする、道理の解った人だった
偉そうにしないし、人格者という訳ではなかったから、アクセスもし易い人だった
慕う人は多かったからこそ、偉大な業績の数々が有る
社会人の常識として(公衆の面前で)他人の能力不足を責めてはならない
何らかの形で自分に跳ね返ってくるし、指揮者の場合は演奏が悪くなる
特に酷い指揮者は、駄演を楽員に責任転嫁する事が有る
どんな演奏になったのか、結果責任は、楽員ではなく指揮者にある
朝比奈隆はそんな道理が解っていた常識人だった
棒を振り回す以外の「立ち居振る舞い」も、指揮者にとっては大切な素養で、
朝比奈隆は、その点では、優れた方だったと、オレは思う
それとは別に、
音楽的能力が欠落していた、事を指摘しているに過ぎない
朝比奈隆の場合は、新世代の音楽家(同業者)から
音楽的には、本心で支持される事は殆ど無い
演奏が合っていなくて、非常に奇異に感じる
朝比奈隆5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
287名無しの笛の踊り
2019/08/27(火) 19:21:09.36ID:oM8uezDV■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 大谷翔平 第2子誕生を正式発表「無事に生まれてきてくれてありがとう」 [ひかり★]
- 【節約】物価高でも「食費月1万円」は可能? 月7000円台、レバーと100円キャベツで回す強者も [ひぃぃ★]
- 【香川】外国人材の受け入れ・活躍の促進へ 日本語研修などの経費を補助 [煮卵★]
- 【W杯】「希望は日本」 どうしたアジア勢!6戦無敗→まさかの6連敗…得失点は−13 「仕方ないで済ませてたらレベルアップはない」 [王子★]
- ランドセルにくぎ刺される「国に帰れ」など言われ、転校を余儀なくされた海外からの転校生 仙台市教育委員会が「いじめ重大事態」認定★4 [煮卵★]
- 【万引き】「いいの?前科ついちゃうよ」万引きした女子大学生を脅す 元コンビニ店長の男(54)逮捕 ★3 [煮卵★]
- 高市政府、シンナーをメーカーから工務店に直接販売で目詰まり解消へ…卸業者排除した結果アスクルが仲介 [245325974]
- 【画像】高市早苗、またやらかす [834922174]
- 会社の飲み会から後輩女子と抜け出してきたのに、そのまま帰宅しちゃった
- 🏡👭💥🚗💨ぶんぶんぶーんw
- 顎のしこりうざい
- 【画像】サナ「4人家族の住居、95平米必要って国の指針出してたけど、40平米で十分」とわざわざ閣議決定 [881878332]