トスカを見てきた。出だしは抑えた感じでやわらかい音で今日はこんな感じで歌い、演奏する
のかと思ったら1幕の中盤ぐらいからプッチーニワールドがさく裂。2幕は繊細な表現。フィナーレ
になったらイタオペワールド全開でもうここだけで来たかいがあったと思った。オケもいつもより
出来がいい感じだった。後半は遅れてきた人だろうと思うが気持ち会場の(客席の)の人数が増えた。
2幕の終わりぐらに主役のスタミナ切れらしき状態になってしまい、そのあたりから雲行きが怪しい
状態に。そんなアクシデントがあったがオケの演奏の方はまずまずだった。合唱はプロ合唱団で
まずまずの及第点。(女性25、男声25くらい?)合唱団はマスクなしで歌い、メインキャストは
フェイスガードをつけて歌っていた、というのは冗談。主役以外はこんな状況でもしっかりとした
歌声だった。最前列にはM田さん、サントリーホールの日フィルのコンサートにもいた。
久しぶりにオペラをを聴き、客席では新たな気分になっているような雰囲気がした。