>>483
細君用に購入したグランドピアノ(SK7)の音に惹かれ(アップライトは見向きもしなかった)、一年で一曲のペースでこなしている。
最初に取り組んだのは「ベートーヴェンのムーンライトソナタ1楽章(細君は3楽章を課題曲にされガンガン弾いている→渡私には永遠に無理である)」だったが、あの静寂で美しい旋律の殆どを小指で奏でるとは、たまげたものだ。
次が「モーツァルトのピアノソナタ K545 2楽章」。前者はホロヴィッツで後者はピリス(デンオン盤)で、耳コピ出来ていたので、楽譜が実に新鮮であった。現在は「ショパンノクターン20番嬰ハ短調遺作」にチャレンジ中。

モーツァルトの K.183/466で私が心を鷲摑みにされる一音が、それぞれあるのだが、決まって【#記号】が付いていた。

>482
久々に読み応えのあるレスに出会えました。
私にとっての(あなた様の南野陽子の如き)音楽は、伊福部昭ゴジラサウンドですかね。
5歳の双子の孫(👦👧)は、Blu-rayDiscでは楽しんでいたゴジラ映画のサウンドトラックをオーディオルームで聞かせたら、「怖いー!」と逃げ去った。