>>514
あ、名案ですね。
それならゆけそうです。私は二つのヨッフム全集(DG盤とEMI盤)を所有してますが、7番はどうしても「マタチッチ&チェコフィルハーモニー盤」に手がのびます。
・8番4楽章は
80%→「クナッパーツブッシュ&ミュンヘンフィルハーモニー盤」(音が乾いてますが、どうしてもこれぞブル8の4楽章となります。
あの展開部のティンパニーの強打とコーダの巨大さは、他ではマタチッチ&N響のSACDでしか聞けませんね)
20%→「スィトナー&S.K.D盤」
となり、「シューリヒト&ウィーンフィルハーモニー盤」(テンポが速すぎてせわしい)や「ヨッフム全集」には手がのびません。
9番は「シューリヒト&ウィーンフィルハーモニー盤」だけあれば他は要らないほど素晴らしい。
何よりウィーンフィルハーモニーの音が素晴らしい。
モーツァルトの魔笛も「ショルティ&ウィーンフィルハーモニー盤」と「スィトナー&S.K.D盤」を半々で聴いておりますが、序曲はウィーンフィルハーモニーの薫る音にうっとりします。
あと、夜の女王のアリアですが、私は【ドイテコム】以外は受け付けません。

「朝比奈&東響盤」の9番などスケルツォは音楽になってないし、3楽章は崩壊状態ですからね。