いずみホールでのトリフォノフに。リサイタルは今回が初めて。Xを見たら好みでないという人もいるようだが
自分にはどれも凄い演奏と思えたので大満足だった。1曲目は始まって携帯の呼び出し音が数回会場内に響き
まくった。ここまでひどいのは今まで経験がないほどだった。そんなことには関係なくトリフォノフは演奏を
普通に続けた。去年はバッハだったらしいが、1曲目は雰囲気が似ているようなところもあって去年も来て聴く
べきだったと強く思った。2曲目はモーツァルトで色彩感豊かな演奏はあるだろうけどこっちの心にこんなに
響くモーツァルトは初めてでトリフォノフ凄しとなった。前半最後のメンデルスゾーンもとてもよかった。
後半のベートーヴェンの演奏にはなんか宇宙を感じてしまった。アンコールは3曲。アンコール2曲目でもまた
携帯音が。今度はかなり短いのが2回あった。3曲目の演奏が終わって会場の照明を急に明るくしたが拍手が
かなり大きかったのでトリフォノフはその拍手に応えて登場してリサイタルは終了となった。トリフォノフ
来日で大阪でのリサイタルがあるのなら必ず行こうと心に決めた。