今日は三島で静響のブル8を。だいぶ前にユーチューブで静響のブル8があった覚えがある。
まあまあなんだが細かなところで物足りなさが。今日はその当時の動画とは全く違うオケに
なっていた。東京のオケでブル8はN響1、読響2、東響2、東京シティ2と聴いているが
今日の静響はそんなオケとそん色のない出来だった。自分としてはブル8は第3楽章の出来が
とても重要だと思っている。今日の第3楽章は中盤までは深みやこっちにもっと訴えるものが
あればだったが中盤から一変してそんな力を発揮できていた。他の楽章でもオケとして
まだまだよくなる部分があり、そのへんがうまく積みあがれば東京公演では絶賛の声と
なるように思う。聴きに行きたいが関西の人間なもんで今はそんな余裕がない。そんな絶賛の
声があがる演奏になることを期待したい。今日もったいないと思ったのは演奏が終わると
すぐに拍手で、高関さんも少し横を向くような感じでもう拍手なのと残念そうに見えた。
まあ演奏の余韻も演奏のうちでそれによって感動がより大きくなった人もけっこういると思う。