愛知の長久手まで行ってカントロフを聴いて来た、客席に空席を見つけにくいくらいの満員だった
カントロフは2年続けて大阪で聴いているが、今日聴いたらさらにギアが1段高くなっていたように思えた
とにかく音楽が深い、音とか表現とかはもちろんで、ドラマ性のある物語をなんか聴いているような気がしてしまった
まさに演奏の中にカントロフ魂が宿っていて観客はそれに飲み込まれて行っている感じがしたような
大阪で2年続けて、首都圏ではXを見ての感じでは前半は途中で拍手など入れられないような雰囲気が漂い前半の最後の曲が終わって初めての拍手となっていたと思ったが、今日は2曲目が終わって拍手をする人がいてそれに続く人がいて、カントロフ何この拍手と戸惑い気味だった
3曲目の出来は2曲目よりもさらによかったのでさっきよりもかなり大きめ拍手が沸きあがって、カントロフはここの観客はこういうふうなのかともう観念してしまったかな
後半の最初のラフマニノフピアノソナタ1番が終わったらここも物凄い拍手で本人も今日の演奏には満足感があったのかここは笑顔で応えていた(もしかしたらミューザ川崎やサントリーではここの間も拍手ができる雰囲気ではなくて舞台袖に下がることもなく最後のシャコンヌの演奏をしたのだろうか?)
自分が今日聴いた中で驚いたのはバルトークの演奏で、こんなダイナミックに歌い上げる曲だったのかということだった
これはカントロフ自身が自分でイメージを膨らましたらこんな曲になりましたとかなのだろうか?