【X】角野隼人 かてぃん
ヘルシンキフィルの来日ツアーが炎上しているので、ソリストとして出演する私の所感をここに記しておきたいと思います。

2026年10月に行われるヘルシンキフィルの来日ツアーの詳細が発表され、告知の方法や内容をめぐってさまざまな声が上がっています。

チラシにソリストの名前がありながら、指揮者の名前が掲載されていないことについて。多くの方が指摘されるとおり、告知として適切とは言い難く、私自身としても決して気持ちのよいものではありません。速やかに修正されることを願います。

チケット代が高すぎるという点について。これは止まらない円安に加え航空券・宿泊費の高騰という外的要因が大きく、招聘のハードルが年々上がっていることも想像に難くありません。せっかく興味を持って来てくださるお客さんの負担が重くなることは、私としても心苦しく感じます。なお一部に、私の出演がチケット代高騰の原因であるかのような誤解があるようですが、私は欧米と同程度の出演料で承諾しており、日本だからといって出演料を吊り上げるようなことはしておりません。毎回同じような日本人ソリストでバリエーションがない、というのは真っ当な不満かと思います。