9月3日 (木) 午後9:00~9:59
Eテレ【クラシックTV】NHK交響楽団創立100年スペシャル
クラシック音楽のビギナーに贈る音楽教養エンターテインメント番組。ピアニストの清塚信也と、歌手・俳優の鈴木愛理が、幅広い音楽の魅力を「クラシック音楽の視点」で深掘りします。
今回は、6月8日に行われた NHK ホールでの公開収録の模様を 59 分の拡大版でお届けします。今年は NHK交響楽団創立から100年!ということで、N響の音楽と歴史、そして楽員の楽しい素顔まで、様々な魅力を深掘りします。
1926年、NHK交響楽団の前身である「新交響楽団」が日本初の本格的なプロオーケストラとして誕生。以来、N響は世界の第一線の指揮者やソリストたちと共演を重ね、欧米の著名なオーケストラにも肩を並べる存在へと飛躍してきました。創立 100 年を振り返り、日本で初演した交響曲から大河ドラマのテーマ音楽、そしてあっと驚くあの曲まで、全10曲以上!多彩なN響サウンドにぜひ触れてみてください!
【司会】 清塚信也 (ピアニスト) 鈴木愛理 (歌手・俳優)
【ゲスト】 檀ふみ(俳優) 柏木由紀(タレント)
<柏木由紀さん コメント>N響の演奏に目も耳もくぎづけでした!こんなに間近で演奏を聴いて、N響の歴史、音楽の魅力、そして楽団員のみなさんの人柄や個性まで知ることができて、N響のとりこになった1日でした。
<檀ふみさん コメント>『N響アワー』を担当していた頃から、N響の精神がしっかりと受け継がれていて、パワーを感じました。N響の音を生で聴くことができることは、とても大切な経験だと実感しています。
ショスタコーヴィチ 「交響曲第5番」 第4楽章 から
ラヴェル マ・メール・ロワ 第4曲「美女と野獣の対話」から
武満徹 他人の顔「ワルツ」から
メンデルスゾーン 交響曲第5番「宗教改革」から
ブラームス 「交響曲第2番」 第4楽章 から
服部隆之 「真田丸 メインテーマ」 長原幸太(バイオリン)
ドボルザーク 「交響曲第8番」第3楽章から
ラフマニノフ 「ピアノ協奏曲第2番」第1楽章から 清塚信也(ピアノ)
【演奏】
NHK交響楽団(管弦楽)
尾高忠明(指揮)
長原幸太(コンサートマスター)
NHK交響楽団 Part.115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
883名無しの笛の踊り
2026/09/03(木) 12:09:15.06ID:p6WvqOm5■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【愛知アジア大会】野菜に鶏肉3切れ…「これを食べて競技しろと?」 競技会場の衝撃的な食事 タイの監督がSNSで公開 [冬月記者★]
- 【愛知アジア大会】野菜に鶏肉3切れ…「これを食べて競技しろと?」 競技会場の衝撃的な食事 タイの監督がSNSで公開★2 [冬月記者★]
- 【兵庫県警】「なんであれできてないんですか」上司のミスを人前で指摘、「逆パワハラ」で20代巡査部長を処分 [煮卵★]
- STARTO社、timelesz・猪俣周杜の謹慎・活動を休止を発表 【全文掲載】 [muffin★]
- 「本当にデリカシーがない」長嶋一茂 急逝した中村ゆりさんが秘めていた「抗がん剤治療中のカツラ姿」を明かし批判続出 [ヴァイヴァー★]
- 爆破、殺害予告のほか「事業所に危害」脅迫も 沖縄知事選で初当選の古謝氏に辞任要求 [少考さん★]
- ウッドデッキに呪われて特定の単語を呪文のように唱えてる地縛霊いるでしょ?
- 8人組アイドルグループtimeleszの猪俣周杜容疑者メンバー、容疑を否認「口論になってパニックになって手が当たったかも」 [696684471]
- X民「(しぐれういさん)ごめんなさいが聞こえないぞ~?」←4.8万いいね
- 【高市朗報】生成AIマジで凄い。チャッピーに相談したらスマホだけで簡単にアプリを作れた [663382246]
- 俺はバカ
- 【朗報】日本、来年改憲へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [595118796]