>>229
レスありがとう
ふと誤爆しちゃったかなと思ったんだけど216はストローマン君じゃなくてあなただったんだね
30パーセント以下でも何もしないと言ったストローマン君に対して216は30パーセントは前提が不適切だと言っててちょっとおかしいかなとは思っていたよ
お答えしよう
木材の含水率よりも低湿による収縮だと書いたのは乾燥が不十分で多く水を含んでいる楽器でも割れは生じるからだよ
どうもストローマン君は含水率が低ければ低いほど割れないと思い込んでいるようだと感じ(だから30パーセントでも何もしない)、それじゃダメだよと諭したつもりだった
低湿で木の含水率が急に動くと割れが生じる、それは正しいと思うよ
俺の楽器の管理が悪いと逆に叱られてしまったが寒冷地に住んでいるので厳寒時には室温15度を切ることもある
コレクターじゃなく弾いて楽しんでるからレッスンや演奏会で外出し楽器を入れたケースが熱くなったり冷えたりすることもしばしばだよ
205は俺のコメだが室温15-25時、湿度45-55パーセントが基本目安ではある
あなたももしや俺とストローマン君を混同してはいなかったかな? こちらとしてもあなたをストローマン君と思って誤爆してしまったことをお詫びする