>>539
お前さ、たかじんのそこまで言って委員会の前列左から2番目のオッサンみたいな性格してるよなw
お前の文体つか性格も特徴あってわかりやすいんだわ

ところで俺のテレキャスの傷は前の所有者か俺か知らんけど、演奏でついたものだろう
俺自身久々にテレをメインに復帰させた当初、練習中P/Uセレクターに手が当たってしゃあなかった笑
他には拭いてて逆に付けてしまった傷もあるかもしれん
正面から見ればツルピカなんだが斜めから見ると見える、って程度の傷で、もちろんピックガードにも同方向の傷は同じく斜めから見ればたくさんある
ストラトの塗装欠けは以前の所有者がぶつけたのか、わざと一部剥いだものだろう
アルダーかバスウッドか調べるためだったのか、塗装膜の厚さを知りたかったのか、レリックや全剥ぎを狙って途中でやめたのか、それは俺にもわからん
俺的にはまあ見方によっては林檎ちゃんみたいでかわいくも見えるし、鳴りがいい個体だったんでそのまま使ってるんだけどね
つか両方ともむしろその傷が愛着に変わってる
といってもわざとつけた傷じゃないから、それ以上傷つけないようにはしてるけど、あくまでエレキギターである以上、仕方ないだろうし、演奏でついた傷だろうがたとえレリックだろうが何だろうが、傷に本物も偽物もあるわけがない
傷はただの傷だよ
でもそのたかが傷に愛着を感じるのか、芸術性と捉えるのか、どんなイメージや思い出を抱くのかは、それこそ人それぞれに違う
レリックギターだってそのレリックにこれから各人の傷が自然と付いて上書きされてくんだろうし、お前がいちいち一方的に否定するようなもんじゃない