マイク・ソルダーノ「メサブギーのことは尊敬していたよ...彼らがSLO-100 の回路を盗んでデュアルレクチを作るまではね」

Soldano SLO-100 の設計者として名高いマイク・ソルダーノ氏が、Friedman Amps のデイヴ・フリードマン氏らが運営するYouTube チャンネルに出演し、様々な質問に答えました。

その中で筆者が個人的に興味深いと思った部分を抜粋し、抄訳してご紹介します。

フリードマン:改造マーシャルの第一人者はマイクだと思うんだけど

ソルダーノ:ありがとう、でもポール・リヴェラが僕よりも前からやってるね

フリードマン:たしかにそうだけど、マーシャル専業ってわけじゃなくフェンダーとかギターアンプ全般の改造をしてたよね。そういえばリー・ジャクソンもリヴェラの店で働いてたな。

ソルダーノ:本当に?

フリードマン:うん、リー・ジャクソンの改造マーシャルは、実質的にリヴェラの改造マーシャルに手を加えたものなんだ

ソルダーノ:それは面白い話だね!