音楽って結局勉強とか練習の世界だよなぁって思うんだよね
才能とか関係あるかなぁ?Jポップのプロくらいだったらあんまり
関係ないと思うんだよね。歴史に名前を残すとかだと必要かも知れないけど
作曲とかちょっとしたアレンジができるようになって、
ギターの腕もだいぶ上がったと思うし。足りないものってそれだったんだなって思った
プロはみんな作曲できるからね。まぁ脳内の音を自由自在に弾くにはまだ遠いけど
ギターはそういうのに向いてないのかも。やっぱピアノが基本だね。ギタリストも大抵ピアノも弾けるだろうし

逆に才能あっても結局テクが足りなきゃそれを生かせないし、
環境が悪かったり独学だと伸びなかったりするし
まぁ芸術分野だとすぐ才能がどうのとか言うけど、どんな分野でも
一流だったら才能ってあると思うけどなぁ。科学だったり技術だったり
ビジネスだったり
俺はプロ志望じゃなかったけど、プロ並みになる事目指しちゃって
暇を見つけては完全独学で7年くらいギターやってきて
プロの中の下レベルくらいにはなったと思う。自分より下手な人がテレビ出てたり
するとちょっとモヤっとするね
作曲はここ1年半くらいだけど、教えてもらったり勉強すればまだいくらでも
伸びると思うんだね。でも何事も独学でやるのは効率が悪すぎるね
レベル高い人に直接教えて貰えばすぐなのに。ここまで独学で一人で家でやったけど、
辛いし、向上は見込めるけどその為には勉強しないといけないし、
カネにもならないしなぁと。経済的な余裕があるわけでもないしなぁ
結局何がいいたいかって言うと一番上だけど