バディ・ガイと、あとB.B.Kingも確か一緒にいたインタビューで、
インタビュアーが「弦はやっぱり太いほうが音も良いですよね」と言ったんだよ
それに対して
「(スティーヴィー・レイ・ヴォーンの)あの話以来、ファンにも弦は太いんですよねって良く言われるんだ。
しかしそれは間違いだ、我々黒人ブルース・マンは皆が考えてるよりずっと細い弦を使ってるんだよ」
「そもそもあの話(スティーヴィー・レイ・ヴォーンが1弦を013)はホラだしね。テキサス人特有のホラだからさ」
って内容だったんだよ

ちなみに「俺はベース用のフレットだぜぇ」とよく言ってたのもホラで、実は単なるJim Dunlopの6100(高さ1.4 太さ2.79)
・イングヴェイをはじめとするメタラー御用達のJim Dunlopの6000は(高さ1.47 太さ2.99)でもっとデカいフレット

手だってそりゃ日本人から見たらデカいだろうが、あっちの黒人ブルース・ギタリストからしたら小さい部類だろ
アルバー・トキングとスタジオ・セッションしてる動画なんかを見るとかわいそうなくらい背も含め全てが小さいのよ