366 ドレミファ名無シド sage 2016/09/09(金) 16:47:02.25 ID:E7TQTjJh
>>365
確かに店頭でほとんど見ないので試奏ができないよね。
俺はベース専門店にあったの見つけてそこで鳴らしました。
なのでつないだ先はとあるベース・アンプのリターンだったんだけども良さは十分感じた。

思うにALBITのプリはギターのプリというよりも楽器の音を音楽的に増幅する(倍音いっぱい付加)装置というところを極限まで追求してるんじゃないかな。なので素のプリアンプとしての性能はダントツ。
(嘘、ホットボックス、2トーンもいいよ)
それにギター用のトーンつけた感じ。だからコントロールが難しい。

それに対してSSとかADAとかはあくまでギター用のプリアンプを開発したって感じ。
最初から上下がうまい具合にけずれてる。結果まとまりのいい音になるしシステムにも組み込みやすい。

特にSSなんか機能てんこ盛りですごい便利だし。

なので俺の中の位置づけは、準備されたいい音じゃなくてとびきりの増幅段をもったトーンコントロールの

集合体を自力でいい音出すって感じ

どっちつかってもいい音は出ると思うしボードに組み込んでEQしたりエフェクトかけたりして

最終的に出てくる音は実はそんなにかわらんかもしれん