うーん、アメスペ買ったのですが、音がこもってる気がする。リーズ指板 SSS。
載ってるピックアップはテキサススペシャルらしいけど、ピックアップ単体のレビュー見ると、ストラトらしい音期待する人には向いていないというのもちらほら見かけます。
確かにパワーあるのですが、高音がはっきりしないというか、トーン絞ってる感じに聞こえます。
このギターだけ試奏して買ったので他のFenderストラトがどういう音なのか体感できていないので意味のない試奏になってしまった感じです。
平日はちょっと時間がないので、ベタ付とフローティングや弦高調整ピックアップ一番下から戻して見たりネック増し締めや緩めるなどを試しましたが、あまり期待する効果が得られていないです。
土日に回路周り見て見るつもりです。なんかおかしなつなぎになっていないかぐらいしか分からないですが。
スチールブロックとかバネをRaw Vintageに変えるとかも考えていますが、音を太くする方向ではなくシャリーンとさせたいので、この改造は自分の行きたい方向とは逆か?とも思っています。
やっぱピックアップ変えるしかないかもしれない。
いじるのは楽しいけど。シャリーン方向へのカスタマイズ試された方いたら何か教えて欲しいです。