>>644
木工製品は湿気を吸ったり吐いたりを繰り返して膨張・収縮を繰り返します。
夏には冬に比べてトップ板が数ミリ膨らんでるんですよ。鳴りへの影響もありますが、
ブリッジやブレイジングの剥がれなんかのトラブル生じる恐れがあります。ネックは私のヤイリギターは意外と変化が少ないですが。
とにかくこれからの時期は湿度に気をつけてあげて下さい。そんなグネグネしたギター私も知りませんwそこまであからさまに動かないんでw

>そんなに変化が気になるならピックガードを剥がせばもっと音が良くなるんでは?
その通り。ピックガードが剥がせるなら剥がした方がいい。ついでに塗装も剥がせるなら剥がした方が良い。
もちろんそんな事は木部の保護の為に出来ないけど、その点ヤイリギターの透明ピックガードは薄くて柔らかい素材で良い。塗装もマットフィニッシュの塗膜は薄く仕上がってる。
カスタムショップの小池さんのギターはグロス塗装でも非常に塗膜が薄く仕上がってますね。

ヤイリスレらしいレスにしときますねw