>>853
御茶ノ水いいですねー自分も同道したいぐらいです(一応首都圏に住んでます)。

ちょっとヘッドウェイの歴史。
もともとヘッドウェイはクラス分けはなくて、全部百瀬さんが関わっておられたんですよ。
で、バッカス(同じ会社のエレキのブランド)ともどもユニバース・シリーズという中国製のができて、
その後(2007?)に百瀬さんの弟子(2名→3名に増えた)が作るスタンダードシリーズが設置されて、百瀬さんのをカスタムと呼ぶように。
ATBは百瀬さんが半ば引退されたので新設した面があるんじゃないかと思います(今も作ってはおられますが月に3本ほどとか)。
ただ、百瀬さんのでも10万円台で売られてたものも多く、ATBより安かったりするのはそのためです。
スタンダードシリーズは出てしばらくは10万しないで買えました。

カスタムのside/backは基本ローズウッドかマホガニーで、カスタムにメイプルなんかあったのかな…?
カスタムはわりとシリーズごとに音が似てて、ヘッドウェイの型はHD、HF、HO、HN、HJ、HCとありますが、
500シリーズ、700シリーズ、The Momoseはそれぞれシリーズの音があります。
だから、まずシリーズやクラスを見るほうが何となく音はわかりやすいです。