>>358
くさるほど情報出て来るなら8弦スカイとマカフェリの調絃教えて欲しい。
音源から推定はしたけど正確なところは知らない。
ジスモンチのはネット以外の塲所??で見つけたことはあるけど。

8弦スカイは命名も知らないし更に新しいの作ったらしいけどその情報にも出くわしたことない。
マカフェリ本人の使用ギターやサムピックの詳細も教えて欲しいわ。
マカフェリ・コンサートタイプの情報も腐るほど出て来るかね?

個人的には多弦ギター関連ってネット上の情報少ないと感じてる。
南米の多弦奏者や実用例もこの数年でやっと出て来るようになったかなって印象。
ジスモンチは昔からマニア受けしてたらしいけど自分が知ったのはこの5年くらいだわ。
ヤマンドゥ・コスタなんかもそう。このスレ最初期から読んでるけど名前出てこなかった。
レニー・ブロウも奏者としてはちらほら名前出てたけど7弦奏者でどういう使い方してるかとかは
情報無かった。8弦のホセ・トマースしかり、10弦のアントーニオ・ヒメーネス・マンホーンしかり。
東欧やイタリアの古いのとかは未だによく分からん。日本の戦前かなんかのやつも今はもう
ネットで情報出てるのかね?