>>181
>まだ間違ってるけど

いやいや、疑問に感じてる点を質問してるだけなので間違ってるとか合ってるとか関係ないんじゃない?
間違ってるってひょっとしてケーブルの繋ぎ方?

求めてる音については
色々試した結果、アンプの歪みとGTの歪み、どちらか片方だけだと使い物にならないと思った。
だからDSLのプリアンプを使いつつGTのプリアンプも使ってましたよ。だから今までセンドリターン挿し
でやってたので。
4CMの追い込みについては否定しません。実際繋いでみてから数十分しか弄ってないので。でも直列繋ぎに比べると根本的に音の質が違うというのはわかった。
貴方のいうように追い込めば直列繋ぎに近い音出せるかもだけど。
仕事柄忙しくてギターを自由に弾ける時間がないので4CMは多分やらない。

>>182
え?それはリターン挿しのことじゃないの?センドリターンとリターン挿しは全く別物ですよ。

>>183
レスする前に調べたけど該当するような答えが見つからなかった。貴方に比べたら専門的ななこととか全然知識とかないんでカチンときたなら謝りますよ、ごめんなさい。
でもそもそも質問の意味がわからなかった。
ギターアンプのセンドリターンにもシリーズ、パラレルの概念がある?うーん、わからない。

とりあえずセンドリターンと直結の違いはハッキリしたんで論より証拠ですね、連日長文失礼しました。
皆さんありがとうございました。