ワウやファズフェイスのハードロックサウンドももちろんジミヘン革命なんだけど
個人的にはやっぱジミヘンエフェクト=ユニバイブだわ
電子オルガン用のモジュレーターをリズムギターの音の定番にしたのって
ジミヘンが創始者なんじゃない?
ワウ踏みながら刻むのやレスリー流用は先駆者が居ただろうけど、
電子回路の発信する一定のドライな波が背後にあってこそ人間の手のコントロールによる揺らぎが活きるわけで
今でこそ当たり前の音だけど当時の人にはすごい宇宙サウンドに聞こえたんだろうな
ツマミによる可変コントロールという特質も音楽表現として最大限に活かしててすごいよ
ああいうのキース・エマーソンは相当インスパイアされたに違いないと思う

>>108
ベルベット、たしか一時期ツルんでたスタジオエンジニアがベルベット絡みの人だったんだっけ、
その人もジミヘンの創造力を強くアシストしたに違いないと思う。
シド・バレットのフロイドにはいたく感銘を受けたと去年のギタマガ掲載のインタビューで言ってたよね
新しいこと面白そうなことは何でもやってみる、創造するのは楽しいことだけど、
つまり、やっぱり人心もいろいろ混乱してて不安定な時代だったんだな。