私が2本目に手にれたアコギは1998年ニューヨーク旅行中だ
ちなみに最初に買ったのは1989年フェンダーストラトキャスターだ
ブロードウェイに日本人経営のビンテージギターショップがあった
ビンテージギブソンJ45を買いに来たと言った
亭主は日本人だった ならこれならどうだと奥からdead stockの60年代のJ50を出してきた
ピカピカだった 弾かれた軌跡がない その時は買わないでスタテン島の世界一有名な楽器店マンドリンブラザーズに行った
そこには世界最高ミュージシャン御用達のギターショップだった 棚にあったストラトはたかすぎた
ポールマッカートニーのヘフナーベースのフルメンテナンスを行なってるのがマンドリンブラザーズだ
日本から来た超有名アーティストが買っていったリストを見た J45を買いに来たと言ったら45は凡庸機でJ50がプロフェッショナル用のベストだと世界一のギターテクニシャンに教えてもらった
彼はポールのギターテックの人間だいう 写真も見せてもらった ポールのヘフナーのフルメンテナンスはそこで行われていたのだ
とりあえず高いから買わなくてブロードウェイの日本人の親父の店の新古品の66 J50を試奏したのが忘れられなくてそれを買った
馬鹿鳴りのお墨付きのJ50だ 俺のがずっと売らずに隠してたベストだと言われた 気分良く持ち帰った 値段は1800ドルだったかな それは今も同じコンディションでキープしている
その店はもう潰れてない