>>625
音楽そのものと関係無い事で利益得るのが不適切なら、音楽関係ないグッズ販売も生業の一部にしてる尊師と一緒に事業する事に抵抗は無いのかな?仲間としてやっていくなら、ポリシーとして尊師にも「グッズは音楽関係無いやんけ」と最初のうちに表明しておかないと、音楽に対してピュアぶった格好付けでしかないよな。
この人含めてRSの面々も、面着じゃなく楽で便利なネット使って情報商材で稼ぐ人達の様を見てる上で、見真似で始めた訳だよね。自分達は違うと前置きしたいようだけど、RSは競合と差別化されるような新しい事は何もないし、いくら美化しようが同じ事しようとしてるだけ。社会経験が少ないのか子供のような屁理屈を並べてるだけでブーメラン回避にはなってないと思う。
音楽絡みを生業にしたくても独りじゃうだつが上がらなかったのはご愁傷様って感じだけど、徒党組んで後から参入した途端に周囲をディスって炎上開始とは、気持ちが大きくなると強気なのはやはり尊師と類友か。誰でもプロを名乗れる自由な世界だけど、力の無い奴がなるとホント環境に対する不満の方が目を引くし、アピールも大袈裟。勝負する方法のレベルが低過ぎ。
誰から見ても明確な独自性や講師全てが十分プロに値する確かな演奏技術の持ち主であれば"選ばれる理由"なんてのも書く必要ないよね。下手な小細工しなくても人は集まる。
この人の文からはマーケット小さいのに稼げてる人達が心から羨ましいという気持ちしか伝わってこないけど、先駆けの人達のやり方が相応しくないというなら自分達がやろうとしてる事も外の世界から見れば同様。
身を粉にしても実りが少ないと不満を述べ続けるのなら、今のうちに他の業界にでも行けばいいと思う。