都内の50代以上のジジババが集まるジャズバーでのセッションで俺は飛び入りでピアノやった
ドラム、ベース、ピアノ、ギター、サックスの編成
サックスがテーマ吹いて、さあソロってところでサックスが吹くのをやめた
そのサックスがチラッと俺の方を見た
オッケーと目配せして俺が最初にソロを弾いた

そしたらそこのPAや照明までやってたマスターにいきなりピアノのところのスポットライト消されてピアノだけ真っ暗になった
え?と思いつつ真っ暗闇の中でピアノを弾き続ける俺

ソロ回しには「お作法」があって、事前に打ち合わせしてなきゃ管楽器、ギター、ピアノ、ベース、ドラムの順でソロを回すのがマナーであり(それが常識と言われた)
例え目配せされてもギターに確認せずにスタスタ弾いた俺の態度が自己中で無礼な奴と映って
俺が勝手にソロ弾き始めたからピアノのライトを消したと言われた
あれ?もしかしてライト消した意味すらわからずに弾き続けてたんだw とバカにしたように言われた

その時はマスターに指摘されて周りに平謝りでぺこぺこ謝ったけど
今思い出したらなんかハラ立ってきたな
プレイ代払ってメシ代払って年配者に気を遣って
演奏したらマスターに嫌がらせされて怒られて
いちいち毎回こんな事クリアしなきゃジャズのおっさん達の仲間入りすら出来ないのかよ
何様だあのオヤジは?サックスはグルか?

その後は20-30代オンリーのスタジオセッションとかに月一で参加してたけど
そっちの方が気楽だったしプロ並みに上手い人も多くて楽しめたわ