ギター初心者です。3年くらい前にエレキギターを買いました。
毎日少しずつ弾いてます。腕前は万年超初心者ですが。
フレットの頭が平らになってきており、特定のフレットでビビりもあるようです。
オクターブ調整とか弦高調整は自分でできますが、トラスロッドは自分で回したく
ありません。近日中にリペアショップにすり合わせを依頼することになりそうです。
ギターのリペアの平均的な価格は、フレットすり合わせが約1.2万円位、フレッ
ト打ち直しが約4万円位でしょうか。私のギターのフレットの減り具合を見ると、
多分、すり合わせは2回ぐらいが限度で、それ以上は打ち直しになるかと思います。
なお、ギターメーカーはネックのみを補修部品として販売してはくれません。
ギターの購入価格は4万円ちょっとだったので打ち直しに4万円かけるなら下取り
に出してまったく同じギターを新品購入するという選択肢も見えてきます。
フレット打ち直しの際に多少の追加を払ってステンレスフレットにする案もありま
すが、これも4.5万円位かかかると思うと、なんだかなぁと思います。
4万円程度のギターを買った方は、皆さんどうされているのでしょうか?