楽器系Twitter界隈スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インフルエンサーミュージシャン、楽器ビルダーなど好きに語って
checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
元々あったネオソウルとギターSNS界のネオソウルは何か違う気するわ
>>160 ただのR&Bならギターは必ずしも必要ではない
Isn't She Lovelyにもギターはない
しかしネオソウルを名乗る者はほぼ確実にギターを抱えている
ここら辺もジャズ、フュージョンの関係と似通っている
ネオソウルのギターじゃなくてネオソウルギターっていうジャンルなんだと思ってる
むかしアシッドジャズってあったやん?
ネオソウルはあれの親近感得るため作り笑い多めにしたジャンルと思ってる
>>158 イサイアシャーキーとか見てると現代ネオソウルはフュージョンより遥かに高度なギターワークだと思うけど問題はジャズができないお洒落れギタリスト達が上っ面だけ真似てネオソウル名乗ってることだと思う
マテウスなんかもその代表作だろ
ジョージさん速すぎ!
ピロピロピロピロピロピロピロピロ
4ビートどっぷりだとソウル・ファンク系無理でしょ ドラマーなんか致命的
ギターでわざわざ両手タッピングやらやってコードを凝ったように弾いて初めてギターキッズ()にのみ需要が生まれる
それがネオソウルギター
ネオソウルって個人的にはメタルの超絶ピロピロ速弾きと同じレベルの自己満プレイ
短髪ヒゲと発展場 just the 2 of us
量産型でいいんだよ
本物は皆と同じ事しても個性が光る
凡人ならお似合いだから存分に量産型として楽しめばいい
皆と違う事してる俺カッコイイなんて痛すぎる
あの手の量産型って不思議なもんで
見た目まで横倣えで皆おんなじ様な格好や手法なのに
なぜか「自分は特別」感を存分に出してくるんだよな
刈り上げ頭にダボダボTシャツ、テレキャスター持って動画に青めのフィルター
マニュアルでもあんの?ってくらいみーんな似たような作りで笑う
>>181 皆と違うことができるなら、それはスゴいと思うよ
実際は違うことやろうとしても、少し違うことすらできない。
「これは俺だけの」とか言ってる学生の100%は何かの基礎レベル。
ただの転回形もってきて「オリジナルコード、響きがおしゃれだろ」とか言い出したりしてな。
人と違う事ができるならそれは芸術における極地だろ。
なんで学生の話に限定してるのか知らないけどw量産型がダメなら勝手に消滅するんだからどうでもいいじゃん
ここで量産型叩いてる時点で自分が一番ポンコツな量産型だって気付いた方がいいよ
本物はもっと真剣に自分のオリジナルを探求してるぞー
ツイギ界隈の金持ちでビンテージ持ってる奴らって一体何の仕事してるんだ?
ネオソウルのギタープレイの美しさというものがあるとするならこういうのかなと思う
歌わせてもコードインプロさせても超一流というか
https://youtu.be/74IHXQSWn1A >>186 そんなんなんでも居るだろ。
言うほどヤバい金額でも無いし。
逆に「所有してるし、ずば抜けて上手い」なら気になるけど、ただ持ってるだけなら50、60のオッサンの車いじりと大差ない金額で成立するだろ。
実際、ろくに弾けない人しか居ないんだし、時間は無いけど金はある典型パターンやん。
持ってるだけならハードルは低い。車みたいに場所も維持費も掛からんしな。
500前後の車一台買うかどうかでしかないんだし、そんな仕事気になるもんでもない。
むしろ個人スタジオ作ってる奴のがヤベーよ、明らかに4桁予算飛ぶだろ
おじさんだったら200万300万のルシアーものやヴィン複数本持ってても不思議じゃないけどバースト集めてる連中はヤバいと思う
確か3000万とか5000万とかそういうレベルじゃなかったっけ
ネオソてギターよりバックがしっかりして無いと成立しない。ロック転向組ジャズ転向組どつちも上手くいかんよ。
>>190 90年代初頭はバーストは国内でも350~600万が相場でかなりいい個体が普通に地方の楽器店にもあった
hideはアメリカでその頃59年を250万円で買ってたしね
当たりの個体はその頃に世界中で買われてるから現在3000万程度のバーストだとあまりいい個体はなくてバーストの中ではハズレの部類の個体も多いといわれてる
いまは投機対象にになってるだけだから将来的に売る目的の人しか買わないんじゃないかな?
同道くんってヘタだよね…あちこちに登場するからさ否応にも耳に入るんだけど、明らかに音外すよね。しかもど頭とかキメのチョーキングとかそこではスケールアウトしないよなって大事なポイントでw
イキってる中高生みたいなギターで微笑ましいじゃないですかw
つか歌は歌わないの?ギターだけやってもしょうがない
>>194 お前より遥かのうまいだろ。同道くんが下手ってお前どれだけうまいんだよw
同道はここのスレのキミを含めほとんど全員よりヘタだよ
むしろ同道がどれだけ上手いのか教えてくれ
パフォーマンス先行型でツイでちょっとバズったから知られただけ
>>196 いやドードーくん下手だよw
耳悪いんかな?音程がヤバいもん
ファズとか古いODとか好きだけど同道の音は汚く聴こえる
ある程度弾ける人であればそこいらの人の方がずっと良い音で弾いてるんじゃないかな
っつかあれ系の音ならもっと良い音で弾いてる人いるって
なんで同道の音やプレイが良いとされてるのか全然分からん
大学サークルにいれば上位3人くらいには入れるくらいには上手い
全然まだまだだね
アレ系でちゃんと弾けてるのって中前さんくらいじゃない?
中前さんはきちんとギターの事を理解している弾き方をするよね!理論もパーフェクト!
https://youtu.be/bmyJUCd7UDw?t=959 ここで言われてるほどヘタじゃないが良くもないという微妙な感じかなあ
あちこち出てるけど本心から上手いと思ってる相手はいないだろ
ソエジマとかAsshとかコラボしてる相手見てもだいたいそんな雰囲気あるし
ツイッター講師は全員「どうにかなんでも仕事に繋げてやろう。褒めて褒めて愛想良くして仕事に繋げよう」みたいな打算が見えまくるからキッツイんだよな
曲が良くてそこから火がついたみたいな奴一人も居ないの
短いデモ動画みたいなのしかないよね。あとSNSで上手に立ち回り。
ドーミチ君のドラムへのへりくだり方はドン引き。
あれでギターヒーローになりたいは無理だわ
プロなんだから商魂たくましいくらいでいいんじゃないの
だって誰もが世界一上手い必要もないと思うよ
なんちゃってやインチキなんて分かる人にはわかるんだからそれでいいと思う
>>205 いや、これは音痴だわwww
ソロ交代して2.3小節目にはもう音外してるw
>>212 あんな毎回おんなじ手癖の聴く価値ないやん
破壊とか言いながら手持ちのフレーズ並び替えてるだけで毎回ほぼ同じっていう。
商魂たくましい
なんちゃってやインチキでもいい
卑しい
中前かよw
>>213 ワンパターンで確かに代わり映えしないよな
てか何でこの人の動画あんなに低評価率高いの?
他の弾いてみたと大して変わらんと思うが
原曲重ねで利用制限掛けられたらしいしな
ツベの低評価率高いの?名を馳せてるからわざわざ見に行ってみたら大したことないってオチでは
首をゆっくり左右に振ったり目を半開きにしつつ眉毛を上に引き上げながら弾く人多いけどやめてほしいw
痛そうな顔でチョーキングより痛い
>>217 控えめに書いてるツイですら痛さが目立つから
リアルでめっちゃ嫌われてるとかありそう。
絡んでる子もダウンピッキングが速いだけで自信満々の痛い子だったりしてな
ソエジマは指板見すぎじゃ
自分で見るなと言っておいて出来てない
指板見すぎといえば、こーじゅんさんが世界一じゃない?
もはや見るというより穴があくくらいガン見固定してるからね
>>225 まあ昔なら名前すら知られずに消えていくセミプロが
ネットの立ち回りだけで名前出せるからな。
一切曲も知られてなきゃ誰かの何かに参加したのが有名でも無くても、
「○○のコンテンツの人」で知られるようになる時代。
良いのか悪いのかで言えば、悪い影響のが勝るわな
中前さんまじで上手すぎる、天才か?
当たり前だがYouTubeのギター講師だとダントツだな
逆に名前も知らないのにプロ活動できてた老人とかがyoutube初めて実力のメッキが剥がれたってパターンもあるから面白い
東京エフェクターの完全鎮火を見るに
結局の所バカは無視するのが正しいという結果だけが残ってしまった
東エフェに関してはTwitterも実質使えなくなってGoogleのサジェストにも炎上の件残って完全鎮火には程遠いでしょ
いや、ヒカルとかTOYAとか言われてもそんなやつどっちも知らんしw
ヒカル氏は神田から頼まれて日本でゼマイティス立ち上げw
現在市販されてるゼマイティスはこの人のがベースw
TOYAは転売屋w
正直「作る人」は興味無いんだよなぁ
いつも商売の話かトラブルの話しか無いから見る価値無いし。
正直「弾く人」は興味無いんだよなぁ
いつも無名ギタリストの腕前議論や同業者のやっかみしか無いから見る価値無いし。
弾けないけど作れるという理想に浸りたいんだよな
実際はありえないけど
>>241 どうせマック堀内氏とかも知らんのだろw
裏方知ってるのは業界に多少関わってないと知らないかもなw
ゼマイティス、イーストマン、コルドバ知ってりゃヒカル氏も知られてるってことさwww
マック堀内氏も知らないなんて一体誰を知ってるんだ?
要は誰も知らんのだろw
ワロタwww
飲み会の席に知らないおじいちゃんが迷い込んで何か喚き散らしてる感じ
知らんので紹介記事とかサイトとかインタビューとか貼っていけ
ネット情報しか知らん無知ばっかw
笑うしかないwww
マック堀内氏はOrvilleそしてValley Arts Japan
ラストは神田商会Zemaits立ち上げでヒカル氏同様関わった伝説の人物w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています