うちにテレキャス何本かあるので手頃なリア用PUいくつか中古で手に入れて試したので報告
ディマジオdp173はテレらしさ残したまま高出力って感じでフロントハムのテレに最適
でもヴィンテージっぽいイナタさが無いので最近はダンカンAPTL3JDにとって変わった
APTL3JDはヴィンテージ感そのままにやや高出力で使いやすくて超お勧め
ただどちらもテレキャスター特有の鼻つまみパキパキ感がややスポイルされてる
ヴィンテージ系だとダンカンSTL-1Bがダントツに気に入ってる
50年代や60年代前半の本物ヴィンテージと弾き比べてもごく僅かに出力大きいだけで
全体のトーンは非常によく似ている ヴァンザントは良いんだけど何かモダンな感じがした
ディマジオdp112は今まで買ったなかではなぜか一番ガッカリした、僕には合わない
今安い物で興味あるのはビルローレンスT-2かな?誰か試した人いる?
僕はテキスペとかSTL2など高出力系は試奏したけど苦手で購入したことないです