>>850
なるほど、高橋さんのスタンスよく分かったし気持ちは理解出来る
俺と高橋さんが友人だったら、肩を持つとも思う
但し、友人だったらな
人との繋がりから始まって芸術に携わるわけだから、感受性があるのは職人としてアドバンテージだが、ちょっと企画途中で出過ぎちゃったかもな
先方はあくまでも今回の企画を事業として見るタイプの人間だったんだろう
先のレスで他の人が言ってたが、高橋さんはアーティスト気質で先方はそもそもマトモな人間じゃねえという評になぞらえると、裏面に出たんだな
俺個人は、紆余曲折あり進まず折れていじけて問題続出も何とか出来ました!みたいなストーリーがあっても面白かったと思うし、高橋さんもその期待があったのでは
ただ相手はトキソプラズマ的な人物だから、齟齬というか甘えに漬け込まれたというか
向こうが公表した経緯だけを見ると、社会的に淀みなく真っ当にすら見えてしまうからね、逆に言うと人情味を一切排していて芸術活動としては矛盾なんだけどさ
ともかく、心境としちゃキツいかもしれないが賠償を負わされたわけではないし、孤軍ながら丁寧に説明して立場が不利になるのは防げたわけだから、世論としては単に話がこじれて中止になっただけと看過できる内容じゃないかな
落ち込まずにまたいいギター作ってよ