>>208
ネックの反りを防止する目的、弦の寿命を延長する目的で、私も弾いた後毎回緩めてます。河野ギター製作所のHPでも毎回緩めることを推奨していますね。

毎日緩めると、毎回弾く前に調弦の時間が余分にかかりデメリットがありますが、趣味として楽しんでいる分には問題ないかと思います。プロの方はネット情報や身近な方に直接にきいたところでは緩めない方が多いですが、やはりプロの方は弾く時間の確保をシビアに追求しているせいなのかなとかってに想像してます。彼らにとっては楽器も弾きつふすもので、楽器の持ちよりも練習時間優先でしょうから、趣味の愛好家とは目線が違うのではと思ってます。

弦を緩めないせいで弦が切れるということがあるというのは初めて聞きましたが、その方はもしかして同じ弦を交換せず年単位とかで張っていたとかではないでしょうか?張り続けると張力のせいで弦はどんどん硬くなるから一年くらい張りっぱなしだとあるかもなと思いました。弦は長くても3ヶ月単位では張り替える自分の場合は経験がないので分からないですが