>>143
赤ラベル→グリーンラベル→黒ラベル 辺りの物のことを言ってるのかな?

2〜3万くらいだと、赤ラベルで買えるのは、別の人も言ってるFG-110か140。 人気の150や180で弾ける状態なのは3万以下では買えないかな。 FG-500などはここ数年で馬鹿みたいに値段が上がって10万超えてたりするよ。

緑ラベルは、安い価格帯のFG-130や160はネックの角度が「元起き?」と思うほど変な角度で最初から付いてるからあまりお勧めはしない。低いフレットでコード弾き専用と考えた方が良い。
元々緑ラベルは製造期間が少ないから出物も少ないので、上の2つ以外はあまり見かけないかも。

そういう意味では、仕込み角度を変更した黒ラベルがオススメかな。ネックもかなり太いけどその分、反りには強い印象。
赤ラベルほど変なプレミアは付いてないから、今遊びで買うなら黒ラベルがいいと思う。

これ以降のオレンジラベルやベージュになると音がペコペコになる個体が多すぎるように思う。古いヤマハで面白いのは、赤緑黒までだと思う。ただしネットでよく見かける「バカ鳴り」「激鳴り」みたいなのは期待しちゃダメ、嘘だと思った方がいい。