>>570
なるほど、面白い指摘ですね。でも音楽と小説は、そもそも成立の仕方や受け手との関係が少し違うんじゃないでしょうか?

まず、小説は「読み手に物語を伝え、共感や感動を与える」という目的がかなり明確で、「面白いね」「もっと読みたい」と言われることが成功の大きな指標になりますよね。だから「誰かに喜んでもらう」ことが前提として自然に組み込まれています。

一方で、音楽はより多様で個人的な表現の幅が広い。自分の「音」を追求するというのは、単に自分の内面や感覚をそのまま表現することであり、それ自体が音楽の重要な役割だと思います。確かに万人受けを狙う音楽もあれば、あえてニッチな好みや自己表現を貫く音楽も存在します。

それに、「好みは人それぞれ」というのは単なる言い訳ではなく、音楽の多様性と個別の感受性を尊重する姿勢の表れです。だからこそ、たとえ万人に好かれなくても、ある特定の人たちには強く響く音楽が生まれます。

「人を喜ばせなければ音楽は成立しない」という意見は、商業的な成功や一般受けを基準にすれば正しいですが、芸術としての音楽の本質は「表現」と「自己探求」でもあるので、一概にそうとは言い切れないと思いますよ。むしろ「自己満足的」とされる音楽が、新しいスタイルや文化を生み出す原動力になってきた歴史もありますから。

つまり、音楽は「喜ばせること」も「自分を表現すること」も両方あって良いし、どちらかに偏るのは自然なこと。だからこそ、「自分の音」にこだわる人が多いのは必ずしも悪いことではないのです。