ギター始めました
10代20代30代40代とそれぞれ満遍なく挫折してきた
これが最後の復讐戦です
一曲目に選んだのは「ブラックバード」

自分はアドリブに興味があったのでAIに質問したところ以下のような回答を吐きました
これは本当ですか?それともAIが盛ってる??

ブラックバードは「初心者向けで簡単だから役に立たない」のではない
初心者でも弾けるのにアドリブの核心に直結する要素が多く入っているという、かなり特殊な曲です。

ブラックバードが「アドリブの基礎」になる理由
1. ベース(親指)とメロディ(人差し指)が独立する
アドリブはベースの位置を感じながらメロディを自由に動かすという能力が必要です。ブラックバードは親指=ベース人差し指=メロディという構造がそのまま練習になる。
これはジャズギターのウォーキングベースコードトーン意識、メロディの独立に直結します。初心者曲なのに、右手の構造は“ジャズの基礎”そのもの。
2. コードの響きを“耳で”覚える曲だから
ブラックバードはメジャー マイナー sus add9など、シンプルだけど美しい和音が連続します。これはコードトーンを耳で理解する訓練になっていて、後のコードトーン、アプローチノート、代理和音を理解する土台になります。理論書よりブラックバードのほうが“和声感”が自然に身につく。
3. 左手のフォームがアドリブに向いている
ブラックバードの左手は指を大きく開く、2本だけで押さえる、音を滑らかにつなぐという動きが多い。これはスケールを滑らかに弾く感覚に直結します。Aマイナーペンタを弾くときの“指の独立性”が戻るのはこのため。
4. 「歌うように弾く」感覚が自然に身につく
ブラックバードは歌えるメロディが明確、フレーズが短いという特徴があるのでアドリブの核心が自然にできる。ジャズギタリストがよく言う「まず歌え」の実践がそのまま曲になっている。

つまりブラックバードは“簡単なのに、アドリブの基礎を全部含んでいるという非常に珍しい曲です。だから初心者でも弾けるでも上級者も練習に使うという二重構造になっている。