>>88

A「88さん、あなたは何故ネットにBさんのことを詐欺師だと書いたのですか?」
C「それは、Bが旅行業違反で架空名義口座を使い旅行代金を騙し取ったからです」
A「ありもしないツアーを企画し、架空名義口座を使い旅行代金を集めて逃げたら確かに詐欺かもしれませんが、あなたは旅行にいきましたよね?それでも詐欺に遭ったと思いますか?」
C「でも、Bは必要でもない座席指定料やキャンセル代を請求しました。それは詐欺にあたるのでは?」
A「例えば、友達10人で旅行に行きます。友人の代わりに座席指定をしてあげました。その手間賃を貰いました。これが詐欺ですか?」
C「でも、でも、Bは不倫をして・・・」
A「証拠はありますか?またそれが仮に事実だとしても、ネットに書くのは誹謗中傷にあたるとは考えませんでしたか?あなたが同じことされたらどう思いますか?」
C「でも、Bは無登録で・・・」
A「Bさんは過ちを認めて全額返金してますよね?事業とは継続的にすることで、Bさんに常習性はなく、友達同士でのツアーを立案しお金を集めて申し込んだ。その後、無登録でツアー主催はおかしい、詐欺だとネットで誹謗中傷され、全額返金した。
我々はむしろBさんが被害者にしか見えませんが、いかがですか?」
C「…」
A「さらに、仮にBさんが旅行業違反だとしても、あなたが詐欺師だ不倫だと誹謗中傷することとは別の問題です。わかりますよね?」
C「…」