『山口和也は逮捕されていません。』

念のため、投稿させてください。

先日の報道にあった通り、とあるギター系YouTuberが強盗傷害容疑で逮捕されたというニュースがありました。報道によると、事件は今年5月に起き、そこから3ヶ月の捜査を経ての逮捕だったようです。もちろん、この件について私が何かを断定する立場ではありません。

被害に遭われた方がいらっしゃる話ですので、まずは一日も早いご回復をお祈りいたします。

ただ、非常に困っていることがあります。その人物は、YouTube上で「二代目タメシビキ!」という名前を名乗っていました。そして、長く私の動画をご覧くださっている方の中には、今でも「タメシビキ!」=山口和也、という認識を持ってくださっている方も少なくないと思います。

実際、X上でも「タメシビキが逮捕された」という趣旨の投稿を見かけました。冗談や揶揄として書かれているものもあるのかもしれませんが、中には本当に混同されている方もいらっしゃるように感じます。これは、さすがに非常に迷惑です。