今回のEVEについて、皆さんの感想をぜひ伺いたいです。

私は北関東会場を観てきました。
グループ部門に関しては、審査員の好みや過去の実績が影響しているのでは?と感じる場面もあり、正直納得しきれない順位もありました。ただ、ジュニア・シニアともにどのチームも本当に素晴らしく、勝敗に関わらず、やり切った達成感が子どもたちから伝わってきました。

そして本題はソロ部門です。
私はジュニアの保護者目線になりますが、レッスン内審査から予選へ進める人数が増えた点は、純粋に良かったと思います。ソロは自分の子でなくても観ていて楽しいです。
ただ、そこから先については少し思うところがあります。
予選のグループ分けにも感じる部分はありましたが、それ以上に本選・最終予選では、プログラム順や会場の空気感が順位に大きく影響したように感じました。中学生の高い歌唱力を聴いた直後に小学生が続く構成では、どうしても印象に差が出てしまい、結果的にプログラム構成が「運」を分けたのではないかと思います。
また外部参加の子については、あくまで主観ですが、YTJの大会で同じ土俵で競うことには少し冷めてしまいます。グループとソロの両方に挑戦し、さらに1日の中で本選と最終予選を含めて4ステージも全力で立ち、気力も体力も限界の中で戦っている子たちがいる一方で、外部の子はソロ一本で涼しい顔して出てくる。その状況を考えると、今回は内輪での戦いであってほしかった、というのが正直な気持ちです。