正直、今回の対応は個人的にはありがたい側です。

うちはこれまでにも合宿に参加してきた側なんですが、ちゃんとお金払って行って、本人も現地で頑張ってたのに、結局あとから「行ってない子に合わせる」形で調整されることがあって…。

さすがにそれは…とは思ってました。

あと、合宿に行ってないスタジオって、そういう問題に加えて、自主練の回数ルールもあまり守られてないことが多いって聞くので、そこも含めて考えると、今回ある程度線引きするのは仕方ないのかなとも思います。

それに、もともとあるルールを運営がきちんと運用するのに、いちいち事前に「これから守ります」と確認が必要とは正直思わないです。むしろ今まで曖昧だったことの方が問題だった気もします。

衣装のルールも含めて、守られてないケースがあるのを子どもたちが見聞きすると、モチベーション下がったり、「ちゃんとやる意味あるの?」ってなったりして、教育的にもあまり良くないと思うので…。

急に厳しくなったって感じる人の気持ちも分かるけど、今までが曖昧だった面もあるのかなと。