新世紀のテーマから外れてる話が続いている気がしますが、どうしても新世紀関連の話になると、話がそっちにいっちゃいますね?

若者が入ってこないのは、お金がかかるかどうかというより、今の社交ダンスの曲が老人くさくで格好悪いとしか見られていないということではないですか?

よくショッピングセンターの鏡を見ながらダンスの練習をしている若者を見ますよ。
今の若者は好きなアーティストの曲に合わせて、いわゆるストリートダンス系のいろんなダンスを楽しんでいるんだと思います。
良くは知りませんがいわゆるヒップホップ系、R&B系、パーティー系などが良く踊られていると聞きました。
今はその中で、Snow Manなどが踊っているR&B系が一番人気があるようですが、何とR&Bとはリズムアンドブルースの略とのこと。ブルースがここに息づいているとは驚きでした。

まさにあれが今の若者が踊るブルースなんですね。だから、若者たちを新世紀に引き寄せようと思ったら、彼らの好む曲を新世紀で演奏させ、それにあったダンスが踊れる場にするしかないけど、それでは新世紀でなくなっちゃう。

要は、ダンスは音楽から始まっているわけで、新しい人気曲が出てこない限り、我々の社交ダンスは、日舞のように伝統的文化として生き延びていくしかない運命なんじゃないのでは。