0647 伝説の名無しさん 2023/11/08(水) 20:16:39.42
執念深い男

8年くらい前なのですが、職場で知り合った男性と何度か食事に行きました。しかし数回で生理的に受けつけなくなり、お断りしました。

男性は激昂し自傷行為、SNSや職場で事実と異なる話や誹謗中傷を広めるなど大暴れしていましたが反応してはいけない相手だと感じ、私はひたすら沈黙を続けていました。

数ヶ月そんなことが続いた後、相手は退職していきました。数年後、私は職場で新たな出逢いがあり結婚しました。

実は私には、今の夫と出逢う前に気になっていた男性がいました。初めてお会いした日にその方からも好意を感じ、その後2、3度わざわざ私の部署まで会いに来てくれ、次は食事に誘われるような雰囲気でした。しかしその後、一度も現れることはありませんでした。

考えても仕方がないので忘れることにしたのですが、最近になって、男性が会いに来なくなった原因はあの誹謗中傷男だったと知りました。

私と誹謗中傷男には共通の知人がおり、たまたま当時のことをその知人と話す機会があったのですが、そこで真実を聞きました。誹謗中傷男は、私に他の男が一切近づかないように周囲に圧力をかけていたそうです。
「手を出したらどうなるか分かってるよな」など…

実は私が気になっていた男性は、誹謗中傷男の直属の後輩だったのです。後輩だからといっても男性と初めて話したのは誹謗中傷男をお断りした後だったし、口を出す権利なんて一切ないはずなのに何故そんな男に縁をぶち壊されなければいけなかったのか。考えれば考えほど嫌な気持ちになります。考えなければいい忘れればいいと頭では理解できても、心が納得しません。

ちなみに誹謗中傷男は、8年経った今でも私の悪口を定期的にSNSに書いています。一番最近は6月でした。お断りして以来8年の間、たった一度も会うことも話すこともしていないのに。

この男は一体なんなのでしょうか。