実家に荷物を取りに行き、たまたま帰ってきた愛玩子に散々くだらないことでまたごねられました。
けれど、祖母の「私のことは気にするな」という言葉、
「お母さんはあんたのこと何もわかってへんかったし、幼い頃の心の傷は癒えへんものやねんな」
と二人きりの時に言ってくれたこと、
幸せになるために生きると言ったことを
「それはよくわかってる」
と言ってくれたこと、
そして異変を感じさせないためのフォロー(何も告げていませんが、踏み込む発言はなかったです)にさらに強く背中を押されました。

小学校中学年から祖父の死により同居し、誰よりも相談相手になってくれたのに父母妹から
「おばあちゃんはお前の話を聞くのが負担だ」
「おばあちゃんがお前の起こした揉め事(権利の主張ですが)で一番苦しんでる」
と言われて距離を置いてしまったけれど、昔の優しい記憶がほぼ祖父母のものだったことを覚えています。
昔言われていた
「あんたは私と気質が似ている」
「私も昔夢があったけど、家庭の問題で諦めた」
さらには、幼い頃(これを覚えていたからこそ、荷物を取りに行けました)の
「親が子供を飢えさせてどうする」
という言葉……
この重みこそが親の薄っぺらい甘言よりよほど「愛」だと感じ、夢のために生きます。

おばあちゃんありがとう。おばあちゃんが諦めた夢のぶんまで頑張ります。
愛玩子も懐いていておばあちゃんの言うことだけはよく聞くので、悔いは欠片もありません。

おばあちゃんに助けてもらった恩は、愛玩子への情よりもよほど優先すべきものです。
少しの揺らぎは、先ほどの愛玩子への情と、後は「おばあちゃんには苦労をかけるかも」という思いが原因でしたが、おばあちゃんの愛情は紛れもなく本物でした。

旅立つ前に信頼と愛を教えてくれ、それが甘い言葉でなかったのが、幼い頃から精神的な土台が不安定だった私の支えとなりました。

ここに検索して来る人のために。
薄っぺらく都合のいい時にだけ安売りされる毒親や愛玩子の甘い言葉より、信じるものはきっとどこかにあります。