相談に乗ってください

自分30代、初婚、現在育休中、子ども1歳
夫40代、バツイチ元妻のところに子ども2人、会社員年収800
夫はバツイチで元妻が子どもを2人養育しており、調停で決めたそれなりの額の養育費を毎月支払い、年に数回子どもと面会しています
それはわかった上で再婚しましたし、養育費や面会に特に不満はありません
相談したいのは2点、
1.夫が再婚し子どもが生まれたことを元妻と上の子たちに言わないこと
2.養育費とは別に入学祝いなどを相談なく家計から出そうとすることです
1つ目に関しては、理由を聞いてもダンマリになってしまい話してくれません
元妻子たちは夫名義の家に住んでいることもあり、夫に何かあった時は相続の件などもあり必ず連絡しなくてはいけないし、私としてはきちんと話をして欲しいのですが、言う必要と言い張っています
2つ目は、最近急に高校の入学祝いに10万ほど送金すると言われ、当然のように家計から出すとのことだったので、思わケンカになってしまいました
中学入学の時も同じ金額を包んだので、今回も当然という感覚のようです
私としては、再婚して子どもが生まれ状況が変わっていることもあるし、毎月高額の養育費を払っているのだから、入学祝いに10万円も贈る必要があるのか
ちなみに夫はお小遣い月4万円、ボーナス時10万円ですが、飲み会と称してキャバクラやスナックに通ったり、結婚後にゴルフを始めたりとわりと自由に生活していて、お小遣いでは足りずに家計から補填することもあります
上の子たちにお金をあげたいなら、せめてその分お小遣いを減らすとか、飲む回数を減らすとか、何かしら努力して欲しいと思うのですが、おかしいでしょうか?