旦那は毎週日曜の早朝に1人で釣りに行く。
唯一の趣味だから、それは構わないんだけど、私が日曜に予定を入れると「あーあ、それ行きたかった…」と言う。
「じゃあ釣り行かないで一緒に行く?」って聞くと「来週じゃダメ?」と、なぜか自分の釣りを優先して私の予定をずらそうとする。
こないだも他県に住む姪っ子が受験生になるから、私の家から車で30分の所に有名な学問の神社があるから、そこの御守り買いに行くと言ったら「来週行こうよ、来週なら俺も行けるから」って。
「来週はもう新学期始まるから、新学期前に贈りたいから今日行ってくる」と言ったらなぜか不機嫌になって釣りに行った。
そしていつもは釣りから帰るのは12時過ぎぐらいなのに、その日は私が神社から帰るの前(11時前)に帰宅して「待ってたんですけど!」みたいな無言のアピール。

ある時は「今日は友達からランチに誘われたから11時ぐらいに出掛ける」と言うと「ふーん」と返事して、釣りに行くも、私が出掛ける11時前に帰宅して不機嫌アピール。
何も私の予定がない時はいつもの12時過ぎに帰宅。

旦那は毎週1人で釣りに行くのに、休みの日に私が単独行動取るのが相当気に入らないみたい。
子供かよ、ほんと疲れる。