>>423
こんなところで同業者に出会えて嬉しいな、きっとステキな先生なんだろうなー
道楽じゃ音楽なんてできないよね、私のピアノの先生が「頭が良くないとピアノは弾けません」って言ってたけど大人になってその通りだと感じるよ

私は結婚してから自宅フルート教室の先生になっちゃったけど私が習い事をしてた頃とは随分変わったなあと思う
特に親御さん、玄関まで送り迎えしてるのに挨拶無し(私がしても返してくれない場合も)、お休みのメール連絡も用件だけ(今日お休みさせますのみ)、教室の発表会でお会いしてもこんにちはだけじゃ誰のお母さんか分からない、月謝もナマのままってことも
生徒さん達には礼儀は教えられるけど親御さんまでは歳上の場合も多いし言いづらい
私が子供の頃は月謝袋には新札入れてたけどそこまでしてほしいとは思わないけど、初めてぺらっとお金を渡された時は本当にびっくりしたなー
音楽に限らず何かを教えてもらうってことに対しての価値が下がってるのかな