夫婦共働きで、私は今月から派遣から正社員になった。子供は小学生が一人。
財布は夫が握っていて、私だけが無保険。

私は子供の頃からホルモン異常で、生理も早かったし、なにより重く、ずっとピルを飲んでいる。
先日、定期検診で左の卵巣が倍以上に腫れている、ピルを飲んでいる状況ではありえない、腫瘍の可能性があるとのことでMRIを早急にでも撮ることとなった。
ここまでが前提。

今まで無保険なのがずっと不安だった。
ずっと前から、働けなくなった場合のために保険に入りたいと言っていたが、夫がなかなか腰を上げなかった。
そしてMRIを早急にとるべきと医師に言われたこのタイミングで、今日は保険の相談しに行こうと夫が言った。

私が「やっと保険に入れる。タイミング的に入れる保険が制限されるかもしれないのが残念だけど…」と言ったら、「正社員になったら入れるつもりだった。タイミングとかどうとか言うな、病気じゃないんだから」と夫に言われて、すごいショックを受けた。

「私は病気じゃないし」と言って、大人げないけど出かける時間になっても部屋にこもってずっと無視してる。何度か謝ってきたけど許せる気にもなれず、保険屋にも行く気になれない。
本当はいかなきゃいけないと分かってるんだけどな。もうどうでもいい。