子供生まれてから夫との喧嘩や衝突が増えた
そしてここ最近、夫が話し合い時になると自分を正当化させようとしてることに気がついた
さも正論かのように言ってくるから一瞬、丸め込まれそうになる

今回も私が入院するから、その間子供の準備や実家への応援手配とかしてたんだけど、夫は携帯ぽちぽち
その姿に「明後日から私が入院だけど不安なことないの?」と聞いたら「あるよ。夫だし、子供の父親だし。いざとなったら俺が表に立って動かなきゃいけない立場だからね。忙しそうに支度してるからタイミング見計らってただけ(つまり後から改めて聞こうと思ってた)」
しかもそこから話を詰めていけば、「そうやって俺に動いて欲しいなら、そっちから手助けして欲しいと言ってくれればいいのに」とまで言って、更には「こんな話は三連休の頭にして欲しかった」と言う
だから私が「俺が表に立つ責任ある立場だなんて自覚があるなら、夫こそ三連休の頭に私に聞いてこい」と反論すると、夫は「三連休の頭は忙しかっただろ」と返すもんで呆れたわ
あなたと三連休ずっと一緒に行動してましたよ

結局は向こうが非を認めて謝ったんだけど、正当化してくるの本当にやめてほしい
実母はゆっくりと直るわよとか言うけど、直るの?これ