アン
ティーアン BH846-297 2026/05/26 19:54
〇周年つながりですが、雑誌「ファミ通」も40周年だそうです。

当初は「ファミコン通信」でしたが、ファミコン(スーファミ)がガラゲーになるにつれて名称に矛盾が生じることから、通称だった「ファミ通」が正式名になったと思われます。

「週刊少年ジャンプ」に劣らぬほどのドラクエ情報は、ネットがなかった当初では貴重な情報源であり、掲載写真を眺めているだけでゲームの内容を想像してワクワクしてたあの頃。

しかし今はどうだろうか。
DQ10のプレイ動画配信が容易い時代。
ストーリーをそのまま動画にしているユーザー、それを視聴しているだけでパッケージ買わなくてもいいやというユーザー、
そりゃあゲームソフトや本が売れなくなるわけだ。

Vジャンプではしぐさ書のおまけ付きという商法で売れてるそうですが、ファミ通もいっそのことガバス集めて特殊なしぐさ書をプレゼントとかやったら売れるのでは?
[ 通報する ]
ティーアン
ティーアン BH846-297 2026/05/26 19:02
〇周年つながりですが、漫画「キャプテン翼」は45周年だそうです。
実は話はまだ続いていて、5年以上かけて描いたスペイン戦で決着がついたところでいったん休載するとのことです。
ゲームの発売とかワールドカップとかで多忙になるからだと思いますが。
作者存命中に完結してほしいものです。

転生モンスター・キャプテンドラゴの豆知識
“魔物サッカー界では名キャプテンとして名を馳せる。いなずまシュートで活躍し魔王杯MVPに輝いたことも。”

これって明らかに「キャプ翼」を意識したコメントで、スタッフは翼ファンだったとうかがえます。
ちなみにいなずまシュートというのは主題歌に出てきたワードで、原作ではその名称のシュートは出てきておりません。

ちなみに翼君の背番号も10。
10つながりで是非とも40周年を祝うべき人物の1人だったと思うのです。